08.12.2020

10 декабря Tumor Board #5 совместно с Американо-Евразийским онкологическим альянсом (AECA). Под председательством Р. Гринберга, А. Кутикова и В. Б. Матвеева мы рассмотрим сложные случаи лечения рака полового члена. Музей истории урологии имени Уильяма Дидаша (William P. Didusch Center for Urologic History) в 2015 году назвал случаи распространенного рака полового члена «экстремальной урологией» – практикой на грани возможного.

Три случая, отобранные для текущего Tumor Board, – именно о практике на грани возможного. В одном из них у пациента наблюдали распадпаховых лимфоузлов, но не могли провести хирургическое лечение в силу высокой вирусной нагрузки. К удивлению, на фоне проведенного антибактериального, противовирусного и химиотерапевтического лечения произошла полная регрессия опухоли полового члена и уменьшение паховых лимфоузлов. В двух других случаях демонстрируются возможности хирургического лечения пациентов, которым, казалось бы, показана только паллиативная терапия.

В обсуждении будут подняты вопросы возможности применения иммунотерапии рака полового члена. Какие критерии могут быть применены для отбора пациентов при назначении иммунотерапии и химиотерапии?

Обращаясь к случаям оказания хирургической помощи, мы обсудим роль циторедуктивной (или спасительной) лимфаденэктомии больных как с местно-распространенным процессом, так и с единичным отдаленным метастазом рака полового члена.

Дискуссия будет обращена к алгоритму лечения химиорезистентного местно-распространенного плоскоклеточного рака полового члена, осложненного инфекцией и персистирующим кровотечением.

14 декабря – школа по химиотерапии РПЖ. Это заключительная встреча цикла школ по химиотерапии, проведенного РООУ этой осенью.

Специальный гость этого мероприятия – Бертранд Томбаль, действующий президент EORTC и соисследователь протокола CARD, ставший одним из основных ньюсмейкеров в мировом профессиональном сообществе. Тема заключительного мероприятия «Оптимальная последовательность лекарственной терапии пациентов с метастатическим раком предстательной железы: достижения и перспективы».

С 2016 года рекомендации по лечению мГЧРПЖ полностью пересмотрены – согласно позиции мировых профессиональных ассоциаций (EAU, AUA, ASCO и других), пациенты с M1 уже при начале терапии должны получать АДТ в комбинации с химиотерапией. Данная позиция отражена и в отечественных рекомендациях (АОР). В ходе предстоящей школы на основании собственного опыта мы обсудим реальные возможности и сложности применения химиотерапии в первой линии лечения мРПЖ.

Эксперты обсудят и оптимальную последовательность лекарственной терапии на разных этапах лечения РПЖ, а также данные баз FLAC и CATS, сообщения профессиональных конгрессов текущего года и перспективы развития лекарственной терапии РПЖ.

Все зарегистрированные участники школы получат возможность скачать материалы встреч – лекции, чек-листы и ключевые публикации. Присоединяйтесь! Регистрация открыта!

08.12.2020

Партнёрский материал

мРМП: переосмысление безнадежности

Безнадежность лечения пациентов с распространенными формами РМП уже поставлена под сомнение. Детализированный разбор прежних и настоящих возможностей лечения – в специальном обзоре для РООУ.

Подробнее ⟶