От авторов

От авторов

Отдел клинических рекомендаций Европейской ассоциации урологов (ЕАУ) представляет читателю 10-е обновленное издание Клинических рекомендаций по урологии. Проект создания Клинических рекомендаций ЕАУ начат в середине 1990-х гг., первое издание вышло в свет в 2000 г. в преддверии нового тысячелетия. Оглянувшись назад, можно с уверенностью сказать, что мы проделали достаточно большой путь, и сегодня Клинические рекомендации являются одним из главных образовательных проектов ЕАУ.

 

С момента начала проекта по созданию Клинических рекомендаций их значение и влияние значительно изменилось. Все аспекты Рекомендаций служат предметом серьезных споров и публикаций в мировой литературе. Обсуждение – лучший путь к созданию и обновлению Клинических рекомендаций. Работа над данным проектом является грандиозным по замыслу и затратам непрерывным процессом, направленным на то, чтобы обеспечить соответствие Рекомендаций накопленным на сегодняшний день знаниям.

 

Это, конечно, очень важный момент. В таком серьезном деле требуется осторожность, чтобы избежать некоторых потенциальных методологических ошибок, например, в селекции и интерпретации, и чтобы у врача была возможностьть принять свое собственное решение. Даже если допустить, что специалист имеет достаточно опыта для осуществления такого тщательного анализа, ему непросто выделить время для выполнения этой сложной работы в условиях чрезвычайной загруженности рабочего графика врача.

 

Клинические рекомендации ЕАУ продолжают совершенствоваться, что требует развития проекта с прицелом на улучшение качества. В значительной степени это обусловлено сохраняющимся и растущим интересом национальных европейских урологических организаций к Клиническим рекомендациям ЕАУ, и сейчас мы на том уровне, когда качественные данные из национальных руководств начинают вливаться в Рекомендации ЕАУ, в то же самое время данные Клинических рекомендаций ЕАУ находят свое место в национальных руководствах. Это взаимовыгодное сотрудничество гарантирует практикующим врачам доступность самой актуальной информации.
Нас спрашивают о том, как мы оцениваем влияние наших Рекомендаций на международном уровне.

 

Отдел клинических рекомендаций ЕАУ осуществляет большую работу по анкетированию, обеспечивая очень важную обратную связь. Мы с благодарностью принимаем эту информацию, понимая, что в этих международных рекомендациях действительно нуждаются.

 

Мы подробно рассказываем о том, как составляются тексты наших Рекомендаций, используя системный метод, опираясь на данные статьи и экспертные оценки в качестве двух основных характеристик. Читатели могут оценить этот новый подход в обновленных документах издания этого года.

 

Работа над Клиническими рекомендациями ЕАУ ведется постоянно и активно; как только появляется публикация, представляющая новую гипотезу, Рекомендации обязательно включают эти сведения, если они представляют ценность для клиницистов. Как правило, все разделы клинических рекомендаций ЕАУ ежегодно пересматриваются, при этом определяется какие открытия (находки, разработки), полученные в ходе новых исследований и опубликованные в мировой литературе, действительно ценные. Вот почему процесс работы над Рекомендациями ЕАУ носит циклический характер.

 

Без участия наших коллег реализация этого проекта была бы невозможна. Пользуясь поддержкой членов ЕАУ и сотрудников Отдела клинических рекомендаций ЕАУ, я бы хотел поздравить их с впечатляющим результатом тяжелой работы и выразить мою глубокую признательность за их активное участие в этом важном проекте.

 

Спасибо вам всем – нашим экспертам из рабочей группы, а также читателям, которые продолжают поддерживать и поощрять наши усилия.

 

Кейт Ф. Парсонс,
председатель отдела
клинических рекомендаций ЕАУ