Новости

04.03.2020

Саркома полового члена

Аналогичных клинических случаев в мире — всего три. О пенильных метастазах как казуистике и признаке экстремально неблагоприятного прогноза — в клиническом случае, опубликованном в текущем году в BMC Urology.

Вторичное опухолевое поражение полового члена — явление редкое: с 1870 г. зарегистрировано около 500 таких случаев. Метастазирование же саркомы в этот орган в мировой литературе описано всего трижды, в столь молодом возрасте — впервые.

Клинический случай

Веретеноклеточная саркома (рис. 1а) правой бедренной кости у пациента — мужчины 20 лет — была выявлена в августе 1998 г., в возрасте 16 дней, в Mackay Memorial Hospital. В младенческом возрасте пациент прошел 5 курсов комбинированной химиотерапии. В 11-месячном возрасте была выполнена циторедуктивная операция. В течение последующих 20 лет больной регулярно наблюдался в отделении ортопедии, перенес реконструктивную операцию, после которой смог ходить и даже бегать.

В январе 2018 г. пациент стал предъявлять жалобы на нарастающую боль в области правого бедра с иррадиацией в голень; он отмечал онемение и слабость в ноге. Последующая магнитнорезонансная томография (МРТ) выявила объемное образование размерами 3,6 × 3,3 × 10,4 см в медиальном проксимальном отделе правого бедра с инфильтративным ростом. В мае 2018 г. из подлежащих тканей седалищного нерва была удалена опухоль, гистологически верифицированная как рецидивирующая круглоклеточная саркома (рис. 1б).

Через 2 месяца после операции у пациента появились жалобы на прогрессирующий отек бедра с болезненностью, появление на головке полового члена отека и болезненных узелковых образований. На компьютерной томографии (КТ) было выявлено обширное внутрикостное кистозное поражение головки правой бедренной кости. Сначала отек полового члена был квалифицирован как баланит, но после консультации уролога заподозрен злокачественный приапизм с венозным тромбозом, который усугублялся затруднением мочеиспускания с исходом в задержку мочи.

Биопсия узелковых элементов показала гиперцеллюлярное поражение с границей инфильтрации, наличие веретенообразных пучков клеток с разрастанием коллагена и клеточный плеоморфизм. Гистологическое исследование рецидивировавшей первичной опухоли правого бедра, узелковых элементов на половом члене и пахового лимфатического узла показало наличие однотипных крупных опухолевых клеток неправильной формы и выраженную атипию. Были исключены уротелиальная карцинома, лимфома, воспалительная миофибробластическая опухоль, меланома, инфантильная саркома и эпителиоидная опухоль и установлено, что поражения полового члена и паховых лимфатических узлов являются метастазами высокодифференцированной плеоморфной/эпителиоидной саркомы (рис. 2а, б, в). По сравнению с предыдущими гистологическими исследованиями (рис. 1) рецидивировавшая опухоль из веретеноклеточной трансформировалась в круглоклеточную. Позже, через 2 месяца, опухоль уже была представлена двухфазными анапластическими эпителиоидными клетками неправильной формы (низкодифференцированная плеоморфная саркома) (рис. 2).

Дефект после биопсии головки полового члена спровоцировал формирование его гангрены. Развились лихорадка и пневмония. Летальный исход наступил спустя 35 дней после появления отека органа от септического шока с дыхательной недостаточностью.


Источник: «Урология сегодня» № 5 2019 (59)

Полностью ознакомиться с клиническим случаем можно в статье Penile metastasis from recurrent sarcoma in a teenager: a case report, опубликованной в сентябре 2019 г. в BMC Urology.