Новости

01.03.2020

История утолщений

Борьба с последствиями туберкулеза — задокументированное начало развития методик утолщения полового члена. О немедленном успехе, катастрофических последствиях и современных материалах — в таймлайне на основании публикаций в PubMed.

1.ВАЗЕЛИН И ПАРАФИН

В1899 году Роберт Герсуни, хирург из Вены, ввел в мошонку вазелин, чтобы исправить дефект от­сутствия яичка у пациента, прошедшего орхидэктомию по поводу туберкулезного эпидидимита. Немедленный успех операции побудил его использовать это средство в качестве наполнителя для дефектов мягких тканей. Впоследствии Г. Экштейн использовал парафин, температура плавления которого более высока, что не позво­ляет имплантированному материалу размягчить­ся в физиологических условиях.

Вазелин и парафин использовались по косме­тическим показаниям, а также для лечения урогенитальных свищей и коррекции дефек­тов полового члена до 3-й декады XX века. Даже при первоначальных хороших результа­тах были неизбежны вторичные или поздние тяжелые осложнения, связанные в основном с дисперсией парафина.

2.ЖИР

Аутологичная инъекция жира применяется в течение нескольких десятилетий. Выживаемость аспирированных адипоцитов, даже в случае имплантации в ложe с высокой васкуляризацией тканей, низка. Помимо резорбции или деградации липоцитов, могут наблюдаться отторжение жировых клеток и жировой некроз. Описан случай немедленной смерти 30-летнего мужчины в результате жировой эмболии сразу после инъекции в половой член. Инъекции аутологичного жира в половой член должны рассматриваться как экспериментальный метод, а потенциальные риски должны быть в полной мере обсуждены с пациентом

3.СИЛИКОН

Жидкий инъецируемый силикон (LIS, liquid injectable silicone) вошел в медицину в 1940-х годах в Японии, Германии и Швейцарии; популяризован в США в 60-х годах прошлого века. В 1973 году был описан случай применения силикона для введения в половой член, после чего пациенту потребовалась хирургическая помощь из-за болезненности и воспаления. Силикон инъецировался в больших объемах, что привело к катастрофическим результатам, и его применение было приостановлено FDA в 1976 году и даже криминализировано в Неваде в 1975 году. Изменение методологии введения силикона позволило снизить количество и выраженность нежелательных явлений. И хотя индивидуальные реакции организма могут варьироваться, как правило, инъекции приводят к инфильтрации многоядерных гигантских клеток, фибробластическому отложению коллагена вокруг псевдокистозных вакуолей и потенциально — к облитерации микроциркуляторного русла. Сообщалось о случаях абсцесса, миграции силикона и других осложнениях; к числу симптоматических реакций на инъекцию в половой член относятся тяжелый отек, гранулема и сексуальная дисфункция. Описаны случаи силиконовой эмболии, силиконового пневмонита и полиорганной недостаточности при применении LIS в косметологии.

Хотя инъекция LIS с успехом использовалась по отдельным показаниям, безопасность и эффективность для увеличения окружности полового члена еще предстоит определить, в связи с чем использование этой методики вне клинического протокола не рекомендуется.

4.ГИАЛУРОНОВАЯ КИСЛОТА

Гиалуроновая кислота имеет хороший профиль безопасности и одобрена FDA во многих формах. Пациенты и врачи отмечают значительное увеличение окружности полового члена сразу после введения и на протяжении нескольких месяцев после манипуляции. Могут присутствовать нарушения сексуальной функции и изменение чувствительности полового члена; после введения в половой орган случаев артериальной эмболизации не зафиксировано. Применение гиалуроновой кислоты для увеличения окружности полового члена скомпрометировано сокращенным периодом сохранения эффекта — это связано с механической нагрузкой на орган.

5.ПММА

Полиметилметакрилатные микросферы (ПММА) — неабсорбирующийся наполнитель мягких тканей. Отмечена вероятность деформаций (узловатость, ребристость, вмятины и пустоты) при его применении, также в литературе подчеркивается сложность удаления импланта.

6.ПМК

Поли-DL-лактид, полимолочная кислота — полностью биодеградируемый алифатический термопластичный полимер, в связи с чем исключены проблемы, характерные для частично распадающихся или не распадающихся имплантируемых материалов. ПМК стимулирует выработку коллагена и эластагена собственными клетками, в связи с чем эффект сохраняется более длительно — до 18 месяцев. К настоящему времени в литературе отсутствуют описания тяжелых нежелательных явлений, компрометирующих применение данного полимера для увеличения окружности полового члена. Однако опыт применения в аугментации головки пока очень мал, в связи с чем ПМК не может быть предложен в качестве метода выбора.

7.МАТРИКСНЫЕ ИМПЛАНТЫ

Penuma® — первый и единственный имплант, одобренный FDA для увеличения окружности полового члена. Подбирается в соответствии с индивидуальными размерами, имплантируется через разрез в лобковой области. Может быть использован до или после протезирования полового члена.