Новости

29.02.2020

Аугментация с правовой поддержкой

Профильные профессиональные организации такую проблему, как недостаточная толщина пениса, в рекомендациях не выделяют. Об аугментации с правовой поддержкой, междисциплинарном взаимодействии и потенциально опасных пациентах — специально для УС.
Не существует точной статистики по вопросам объективной и субъективной недостаточности окружности полового члена у россиян или в мире в целом. Довольно расплывчаты и субъективны представления и о тенденциях в запросах мужчин на аугментацию полового члена. По данным ограниченных по объему эпидемиологических исследований отмечено, что около 70 % мужчин не до конца удовлетворены его размерами; более 90 % мужчин желали бы увеличить окружность пениса.

В каких ситуациях и кому показано увеличение окружности полового члена? Какие методы должны быть применены и в каких случаях? Достигнуто ли единогласие между разными профессиональными ассоциациями, так или иначе имеющими отношение к данному вопросу?

Ни на один из поставленных вопросов невозможно ответить однозначно и утвердительно. Существует ряд профильных медицинских сообществ, которые рассматривают тактику ведения пациентов с теми или иными сексуальными нарушениями. Это Европейская урологическая ассоциация (EAU), Американcкая урологическая ассоциация (AUA), а также Международное и Европейское общества по сексуальной медицине. Однако в клинических рекомендациях указанных профессиональных организаций отсутствует упоминание такой проблемы, как недостаточная толщина пениса как частного проявления малого полового члена.

Само ощущение недостаточности окружности органа сугубо субъективно — в настоящий момент также не существует норм окружности ствола пениса. И поэтому любой пациент с синдромом малого полового члена требует прежде всего психологической (нередко психиатрической) оценки и помощи. Перед нашими коллегами мы ставим задачу оценить дееспособность пациента, подтвердить отсутствие психопатологической отягощенности и допустимость генитальной операции.

Многие пациенты с так называемым малым половым членом могут быть отнесены к больным дисморфофобией, которая констатируется при неправильном восприятии своего тела. Иными словами, при наличии среднестатистических размеров пениса мужчина может считать его маленьким. Но такие пациенты попадают под юрисдикцию психиатров и не должны быть оперированы урологом с целью увеличения органа. Это связано с тем, что лица с генитальной дисморфофобией потенциально опасны в плане необоснованных претензий к хирургу после операции, что обусловлено их пеноцентричностью (навязчивой «зацикленностью» на характеристиках полового члена).

В трети случаев, когда пациент имеет действительно малые размеры полового члена (длина менее 11 см), выявляется гипогонадизм, в связи с чем требуется участие эндокринологов. Но надо отметить, что никакие урологические расстройства с малым половым членом статистически не взаимосвязаны.

Учитывая субъективность критериев нормальной окружности данного органа, разумеется, субъективны и критерии успешности лечения. Мы не можем стремиться к каким-то стандартным показателям, и каждый пациент требует исключительного и индивидуального подхода. Врач предполагает заранее оговоренные результаты операции, которые обсуждены с пациентом до вмешательства в рамках возможностей хирургической аугментации. Обычно речь идет об определенной длине окружности пениса с небольшим разбросом показателей.

Основная проблема состоит в том, что в России фактически большая часть методов аугментации диаметра полового члена не имеет правовой поддержки. Так, стандартные филлеры для данных целей неприменимы, так как указание о возможности их применения для увеличения окружности полового члена отсутствует в зарегистрированных показаниях. Недавно в РФ появился новый филлер на основе полимолочной кислоты — он зарегистрирован в соответствии с юридическими требованиями и, как показывает наш опыт, дает довольно ощутимый аугментационный эффект.

Применение коллагеновых матриц и силиконового протеза Penuma в России вне закона, так как указанные импланты не прошли регистрацию в нашей стране. Аугментация полового члена лоскутом прямой мышцы живота — процедура рискованная и может закончиться гибелью лоскута с гнойно-септическими осложнениями.

Соглашусь, что поднятый на страницах УС вопрос требует большего профессионального внимания и, вероятно, более открытой дискуссии между врачами и пациентами. До сих пор в нашей стране довольно много мужчин, которые пренебрегают возможностями медицинской помощи и, ощущая неудовлетворенность размерами полового члена, прибегают к нетрадиционной помощи и так называемой самоаугментации. Как правило, применение немедицинских изделий или попытки получить лечение в немедицинских центрах (и даже дома!) приводят к ужасающим и в том числе инвалидизирующим последствиям. И значительную роль в том, что такие ситуации до сих пор остаются возможными, играет в том числе недостаточное академическое внимание к проблеме как таковой.


Источник: «Урология сегодня» № 5 2019 (59)