Новости

19.11.2019

Канадские ученые провели прямое сравнительное исследование последовательности терапии абиратероном и энзалутамидом в первой и второй линиях лечения метастатического кастрационно-резистентного рака предстательной железы

Результаты нового многоцентрового исследования опубликованы в журнале Lancet Oncology. Последовательность лечения в первой линии абиратероном + преднизолоном → во второй линии терапия энзалутамидом обеспечивала большее время до ПСА прогрессирования и большую частоту ПСА-ответа по сравнению с обратной последовательностью лечения.

В исследование II фазы были включены 202 пациента с метастатическим кастрационно-резистентным раком предстательной железы (мКРРПЖ), без нейроэндокринной дифференцировки и со статусом ECOG ≤2.

Пациенты были рандомно распределены на 2 группы: получавших в первой линии лечение абиратероном 1000 мг ежедневно в сочетании с преднизолоном 5 мг дважды в день, при прогрессировании заболевания получавших во второй линии лечение энзалутамидом 160 мг ежедневно (абиратерон → энзалутамид; группа А). В другой группе лечение проводилось в обратной последовательности: энзалутамид в первой линии, абиратерон во второй линии (энзалутамид → абиратерон; группа В).

Медиана наблюдения в исследовании составила 30,7 месяцев.

Медиана времени до ПСА прогрессирования на второй линии была 19,3 месяцев (абиратерон → энзалутамид) и 15,2 месяцев (энзалутамид → абиратерон, ОР 0,66, 95% ДИ: 0,45-0,97, p = 0,036). Доля пациентов с подтвержденным ПСА ответом (снижение ПСА на ≥30%) на второй линии составила 36% и 4% соответственно (р < 0,0001).

На первой линии терапии время до ПСА прогрессирования достоверно не отличалось в обеих группах (ОР 0,95, p =0,78). ПСА-ответ был достигнут у 68% получавших в первой линии абиратерон, 82% — энзалутамид.

Серьезные нежелательные явления отмечены у 15% в группе получавших абиратерон→ энзалутамид, против 20% в группе энзалутамид → абиратерон. Летальных исходов, ассоциированных с лечением, не отмечено

Наиболее частыми нежелательными явлениями 3-4 степени тяжести были артериальная гипертензия (27% в группе А, 18% в группе В) и слабость (10% и 4% в группах А и В).

Авторы исследования пришли к заключению, что энзалутамид обеспечивает большую эффективность, по сравнению с абиратероном, во второй линии лечения. Оптимальной представляется последовательность лечения абиратероном → энзалутамидом.

 

ИСТОЧНИК: Khalaf D.J., Annala M., Taavitsainen S. et al. Optimal sequencing of enzalutamide and abiraterone acetate plus prednisone in metastatic castration-resistant prostate cancer: a multicentre, randomised, open-label, phase 2, crossover trial. Lancet Oncol. 2019 Nov 11 [Epub ahead of print]. doi: 10.1016/S1470-2045(19)30688-6.