Новости

24.10.2019

Заведующий урологическим отделением НИИ клинической онкологии НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина, профессор, президент общества РООУ — Всеволод Матвеев — провел уникальную операцию в Германии пациентке с раком левой почки, тромбозом нижней полой вены и правого предсердия. 

Фото: НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина

Тромбэктомию из нижней полой вены и правого предсердия, а также нефрадреналэктомию профессор Матвеев провел без участия сосудистых хирургов и без использования аппарата искусственного кровообращения. Операция проведена при участии директора старейшей университетской клиники Саарланда в городе Хомбурге, профессора Майкла Штекле и его заместителей.

Немецкие специалисты впервые получили возможность принять участие в подобном мастер-классе и задать российскому коллеге вопросы на каждом этапе операции. Онкоурологи в Германии подобные операции не выполняют самостоятельно, а в  НИИ клинической онкологии НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина это стандартное вмешательство, которое проводится на регулярной основе по разработанной здесь методике. Такая хирургическая манипуляция считается сложнейшей.

На следующий день после операции пациентка профессора Матвеева могла самостоятельно передвигаться. Жалоб на самочувствие не было.

В рамках визита Всеволода Матвеева проведены переговоры с руководителем отделения клинических и экспериментальных исследований немецкой клиники профессором Керстинг Юнкер по перспективному сотрудничеству российских и немецких специалистов в области молекулярных и биологических исследований опухолевых клеток.