Новости

21.10.2019

Итальянские ученые провели многоцентровое исследование «случай-контроль», в котором изучалось влияние факторов питания на риск заболеваемости раком мочевого пузыря. Снижение риска заболевания было отмечено при употреблении пищи, богатой овощами (ОР 0,62) и молочными продуктами или йогуртом (ОР 0,62). Повышение риска отмечено при систематическом употреблении в пищу мяса (ОР 1,57), в том числе тушеного (ОР 1,47) или жареного (ОР 1,41)

К известным факторам риска рака мочевого пузыря относятся курение табака, профессиональные вредности с контактом с ароматическими аминами, полициклическими ароматическими углеводородами или содержащими мышьяк, инфекционное заболевание Schistomosa haematobium.

Роль питания в этиологии данного заболевания остается неясной, несмотря на достаточно большое количество эпидемиологических исследований, посвященных этой проблеме. С 2015 года Всемирный фонд исследования рака (World Cancer Research Fund International) и Американский институт по исследованию рака (American Institute for Cancer Research) предполагают потенциальное благоприятное влияние определенных факторов питания (в первую очередь, употребления в пищу овощей, фруктов и молока) на риск развития рака мочевого пузыря, менее изучено влияние микроэлементов (витаминов А, С и Е, фолиевой кислоты, каротиноидов и флавоноидов).  Результаты нового исследования итальянских ученых опубликованы в авторитетном журнале Cancer Epidemiology.

В анализ были включены данные из итальянского многоцентрового исследования «случай-контроль», полученные за период 2003 – 2014 годов: группу больных уротелиальным раком мочевого пузыря (n=690, медиана возраста 67 (диапазон 25-84) лет), и контрольную группу сравнения, не страдающих онкологическим заболеванием (n=665, медиана возраста 66 (диапазон 27 – 84) лет).

Как показали логистические регрессионные модели, употребление молочных продуктов питания (молока, йогурта) в количестве более 1025 г в неделю ассоциировано со снижением риска развития рака мочевого пузыря (относительный риск 0,62, 95% доверительный интервал: 0,44 – 0,87, p < 0,01). Аналогично наблюдалось при употреблении пищи, богатой овощами в количестве более 760 г в неделю (ОР 0,62, 95% ДИ: 0,44 – 0,88, p < 0,01), по сравнению с употреблением менее 386 г в неделю.

Напротив, систематическое употребление в пищу мяса в количестве более 1153 г в неделю было ассоциировано с увеличением риска заболевания (ОР 1,57, 95% ДИ: 1,07 – 2,31, p = 0,02), по сравнению с употреблением мяса менее 685 г в неделю. Высокий риск развития РМП также наблюдался при употреблении мяса тушеного приготовления в количестве более 373 г в неделю (ОР 1,47, 95% ДИ: 1,03 – 2,09, p = 0,03), по сравнению с употреблением < 125 г в неделю; или  жареного приготовления в количестве более 470 г в неделю (ОР 1,41, 95% ДИ: 1,00 – 1,99, p = 0,02), по сравнению с употреблением менее 248 г в неделю.

Риск заболевания значимо не зависел от вида мяса (белое мясо, красное мясо, птица).

Обнаружено отсутствие связи между риском развития РМП и употреблением в пищу рыбы, сыров (p = 0,23) или яиц (p = 0,27).

ИСТОЧНИК: Di Maso M., Turati F., Bosetti C. et al. Food consumption, meat cooking methods and diet diversity and the risk of bladder cancer. // Cancer Epidemiology. 2019 [Epub ahead of print]. doi: 10.1016/j.canep.2019.101595