Новости

10.10.2019

Утрата или даже уменьшение способности вести нормальную половую жизнь нередко становится причиной появления невротических расстройств, которые в свою очередь усугубляют уже имеющиеся сексуальные нарушения. Разорвать этот порочный круг не так легко.

 

Владимир Викторович Борисов

Д.м.н. профессор кафедры нефрологии и гемодиализа
института профессионального образования
ПМГМУ им. И.М. Сеченова.

 

К началу 90-х годов прошлого столетия Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ, WHO) сформулировала ключевые общемедицинские понятия. Здоровье — это физическое, психическое и социальное благополучие. Сексуальное здоровье — способность контролировать и получать удовольствие от своего полового и репродуктивного поведения в соответствии с социальной и личной этикой, свобода от страха, стыда, вины, ложных представлений и других психологических факторов, подавляющих половую функцию, нарушающих сексуальные взаимоотношения, и отсутствие органических расстройств, заболеваний и недостаточностей, нарушающих половую и репродуктивную функции. Сексуальное здоровье стало неотъемлемой частью общего здоровья современного мужчины.

Появление ингибиторов ФДЭ-5 в последнее двадцатилетие послужило мощным стимулом развития андрологии как самостоятельного раздела клинической урологии и медицины в целом, требующего мультидисциплинарного подхода. Были изучены распространенность, эпидемиология, симптоматика сексуальных расстройств, разработаны принципы и методы их диагностики, положено начало лечению нарушений мужской половой функции, основанному на принципах доказательной медицины. Этот неоценимый вклад в науку и практику позволил сделать огромный шаг вперед и в XXI веке решительно двигаться в направлении профилактики. Гармоничный секс — половая жизнь, дающая потомство, доставляющая не только физическое удовлетворение обоим партнерам, но и рождающая, умножающая любовь, сохраняющая здоровье.

ЭД страдают 53 % урологических больных,
96 % из них имеют психологическую отягощенность,
а 83 % — коморбидные заболевания и ассоциации [2].
При ЭД психогенной природы тревожно-депрессивные
состояния наблюдаются в 25 % случаев,
пролонгированная депрессия — у 20 % пациентов.

Сексуальная гармония помогает партнерам преодолеть многие трудности и найти компромиссы в совместной жизни. Известно, что после периода влюбленности для здорового мужчины с нормальной половой конституцией первостепенным становится удовлетворение и удовольствие, получаемое от полового акта, а не любовь в ее романтическом понимании. 84 % мужчин во всем мире считают, что сексуальные отношения существенно влияют на качество их жизни и самооценку. Средние данные о мужских сексуальных способностях определяются исключительно по результатам опросов и ни в коем случае не относятся к каждому конкретному человеку, так как зависят от множества факторов: физического состояния, отношений с партнером, внешних обстоятельств. Согласно статистике, взрослые мужчины 20-50 лет совершают в среднем 8 половых актов в месяц, при этом фактор возраста не так важен — разброс здесь чрезвычайно велик. Нарушения сексуальной функции доказанно снижают качество жизни мужчины, увеличивая физическую неудовлетворенность в 4 раза, а эмоциональную — в 2 раза.

На исходе прошлого века ВОЗ определила понятие «эректильная дисфункция» (ЭД) как постоянную или периодическую неспособность достижения и/или поддержания эрекции, достаточной для полового акта. По этиологии принято различать ее органические, психогенные и смешанные формы. Если за последние 20 с лишним лет органическая ЭД изучена достаточно подробно, то остальным двум вариантам уделялось значительно меньше внимания. В последние годы большее значение стало придаваться партнерским взаимоотношениям как причине ЭД, однако эти вопросы настолько интимны, что врачебное вмешательство в них возможно лишь при наличии сформулированной жалобы пациента, а в идеале — обоих партнеров. Врач при этом должен иметь качественную общебиологическую, медицинскую и психотерапевтическую подготовку, обладать достаточным тактом и жизненным опытом, тщательно соблюдать необходимые этические принципы и ограничения [1]. Рекомендации сексопатологов «устранять препятствия к улучшению отношений», советы по «скорейшему разрешению психологических и бытовых проблем», «избеганию и ликвидации стресса», «необходимости психосексуального обучения» порой носят неопределенно-общий характер и бывают невозможны в реальной общеврачебной деятельности.

В последнее время все больше молодых мужчин страдают от нарушения эректильной функции. Если 10-15 лет назад с подобными жалобами обращались в основном пожилые и пребывающие в «кризисе среднего возраста», то сейчас к врачу приходят и 30-32-летние пациенты. У каждого из них свои проблемы, имеющие, как правило, и психологическую, и урологическую основы.

Психогенные сексуальные расстройства у лиц
до 30 лет встречаются в 50 % случаев, а в возрасте
старше 30 лет — в 30 %, когда начинают преобладать
органические нарушения (70 % наблюдений).

Природа наделила мужчин в половом отношении тремя недостатками: быстрым возбуждением, быстрым удовлетворением и столь же быстрой потерей желания продолжения полового акта. На ускорение и замедление сексуального возбуждения влияют зрение, обоняние, умственная и двигательная активность, в меньшей степени — слух и осязание. Умственная деятельность — работа мозга — играет важную роль при половом акте, так как именно мозг улавливает все происходящее, формирует эмоции и ощущения. Эта деятельность стимулирует продолжительность полового акта и желание как продукт выражения мысли. Физическая или умственная усталость, возбужденное или подавленное состояние, плохое настроение могут временно тормозить стремление к сексу.

Проблемы сексуальной психологии мужчины обычно заложены в его первом контакте с женщиной. Если такие отношения имели ограниченный или порочный характер, следует полагать, что в дальнейшем потенциальный партнер не сможет ввиду своего предшествовавшего опыта получать истинное наслаждение от секса и окажется не способен удовлетворять потребности партнерши, что, естественно, принесет ему беспокойство либо оставит совершенно равнодушным. Результатом станет половая несовместимость, порождающая другие стороны сексуальной неудовлетворенности или же постоянное желание флиртовать с разными женщинами.

Большинство мужчин воспитываются в убеждении, что нехорошо демонстрировать окружающим такие чувства, как страх, боль, беспомощность, растерянность, печаль. Возникновение и прогрессирование недостаточности эрекции оказывает устойчивое неблагоприятное психологическое влияние на мужчину, становясь основой психогенной ЭД. Как правило, вначале он отрицает или минимизирует проблему, нередко начинает избегать половых контактов, частота которых падает от 1 в неделю до полного их отсутствия; снижается частота прикосновений, мужчина старается лечь спать раньше или позже партнерши, бывает раздражен, не чувствует себя уверенно.

Кроме того, негативное влияние может распространяться на внесексуальные отношения. У мужчины снижается самоуважение, появляются неуверенность, ощущение безысходности. Следствием этого становится внутренний конфликт с постоянным самоанализом и чрезмерной рефлексией, приводящий к утрате смысла жизни, чувству стыда и в результате к одиночеству.

В силу большой личностной значимости сексуальной сферы любая форма ЭД сопровождается невротическими нарушениями. Поэтому психопатологическая отягощенность — это фон развития сексуальных расстройств у 30-40 % больных. У лиц тревожно­мнительного склада малейшие отклонения в быстроте возникновения, длительности и полноте эрекции, фиксируясь, формируют синдром «тревожного ожидания неудачи». Среди мужчин с депрессией и психологическим стрессом вероятность возникновения ЭД колеблется от 25 % при легкой степени депрессии до 90 % при тяжелой. Потеря близкого человека, работы, информация о заболеваниях, отсутствие постоянных сексуальных контактов, нарушение взаимоотношений с партнершей — наиболее вероятные основы психогенного компонента ЭД. Не следует забывать и о роли профессиональной перегрузки.

Ухудшению эрекции способствуют избыточные напряженные силовые тренировки. После них мужской организм не успевает восстанавливаться, вследствие чего возникают проблемы, в том числе и в сексуальной сфере. Эректильную функцию может снижать применение анаболиков, диуретиков, различных стимуляторов, которые отрицательно влияют на синтез тестостерона, обеспечивающего мужские сексуальные проявления. Эрекцию способны ухудшать некоторые «сидячие» виды спорта: гребля, велосипедный, конный спорт и даже шахматы. При долгом непрерывном сидении происходит нарушение кровообращения в органах малого таза и притока крови к половому члену. Бег, прыжки, танцы, фехтование, плавание, бокс за счет стимуляции локального кровообращения в органах малого таза способны усиливать либидо и эрекцию.

Встречаются и противоположные ситуации. Наглядный пример — навязчивая «мечта» некоторых мужчин иметь необычайные сексуальные способности. Она, будучи перенесена непосредственно в сферу интимной жизни, может развиться в состояние, близкое к маниакальному: надо быть способным к половому акту в любое время, в любом месте, с любым партнером и т.д. Тот, кто считает себя таким «спортсменом» в сексе, лишает себя многих возможностей возбуждения и в перспективе может игнорировать желания и потребности партнерши. К сожалению, в вопросах секса даже сегодня многие не просто не просвещены, а патологически дезориентированы.

Люди со слабым типом нервной деятельности и акцентуированными чертами личности терпят в результате этого неудачи, приобретают внутреннюю неуверенность, комплекс неполноценности и страх оказаться несостоятельными.

Силденафила цитрат (Виагра) сегодня является наиболее известным и изученным лекарственным средством для улучшения эрекции, которое нередко принимают не только страдающие эректильной дисфункцией, но и здоровые молодые люди — «для профилактики» либо желая «произвести впечатление» на партнершу и «стать эффектнее в постели». Однако следует помнить, что это не афродизиак, а лекарственный препарат. При его приеме некоторые мужчины ощущают действие довольно быстро, достигая эрекции всего за 12 минут. Тем не менее среднее время от приема лекарства в дозе 50 мг до развития полноценной эрекции составляет 20 —27 минут [3]. В то время как мужчины с ЭД на фоне плацебо с трудом сохраняли эректильное состояние в течение минут, мужчины, принявшие Виагру, имели устойчивую эрекцию длительностью 33 минуты, что в 4,7 раза дольше [4]. Через 1 час повторная эрекция продолжалась в среднем 33 минуты, через часов — 23 минуты, а через 12 часов —16 минут. При этом спустя 12 часов после приема препарата эрекцию отметили 74 % мужчин [5].

Более чем у половины пациентов силденафила цитрат обеспечивает 4-ю степень твердости эрекции независимо от исходного уровня ЭД [6, 7, 8, 9]. У мужчин с ЭД при лечении силденафилом уверенность в собственной полноценности восстанавливается до нормального уровня, нормализуются сексуальные взаимоотношения, снижается тревожность, улучшается самооценка [10]. Терапия Виагрой способна эффективно реализовать цель лечения больных психогенной ЭД — достижение длительного и стойкого эффекта в виде качественного, регулярного и безопасного секса в стабильной паре, являющегося основой и условием сохранения отношений и бесконфликтного существования [11].

Список литературы находится в редакции

Сексуальная анорексия

Итальянские ученые описали своеобразную новую мужскую болезнь XXI века — «сексуальную анорексию»: трудности с эрекцией в сочетании с апатией к половым отношениям. Сегодня можно наблюдать, как мир слишком «обнажился»; различные части тела и эротические сцены часто можно видеть повсюду. Такая психологическая «атака» особенно сильно влияет на мужчин, пресыщенных сексуальными «утехами». При этом люди сексуально активного возраста прогрессивно теряют интерес к интимной жизни. На основе данных опроса 28 000 мужчин главной причиной подобного «недомогания» было признано порно, которым они увлекались с юного возраста. Многолетнее ежедневное созерцание содержимого порносайтов приводит к тому, что уже в 25 лет возникает охлаждение к эротическим сценам в реальной жизни.

 

ИСТОЧНИК: «Урология сегодня» №4 2019 (58) | www.urotoday.ru