Новости

08.10.2019

В медицинской науке иногда случается так: тысячи людей пользуются плодами какого-либо изобретения, потому что от этого зависит их здоровье, а кому принадлежит авторство — понятно далеко не сразу. Возьмем, например, борьбу с уролитиазом.

 

Ужасная процедура

По данным медицинской статистики, уролитиаз занимает 3-е место среди урологических проблем, уступая по частоте только инфекциям мочевых путей и патологиям предстательной железы. Есть мнение, что в далеком прошлом урология как специальность занималась в первую очередь мочекаменной болезнью, а все остальное — андрология, урогинекология, онкоурология и так далее — присоединилось позже . В средние века урологов называли камнесеками — специалистами, удаляющими камни .

До XIX века литотомия (удаление конкрементов из мочевыводящих путей хирургическим способом) была по-настоящему ужасной процедурой Проводилась она без анестезии и была опасна для здоровья, а порой и для самой жизни пациента. Расставшись с конкрементами, многие приобретали взамен эректильную дисфункцию или недержание мочи; по крайней мере один из 5 пациентов умирал от кровотечения или сепсиса.

 

Предприимчивые страдальцы

Идею разрушения камней прямо в мочевой системе человека нельзя назвать новой . Возможно, византийские врачи проводили литотрипсию (греч . lithos — камень и thrypsis — дробление) еще в IX веке . Беда в том, что эскулапы прошлого держали свои методы в секрете . Информация, полученная из исторических, а не из медицинских источников, не дает представления о том, как они это делали

В 1626 году итальянский врач Санторио (1561-1636) предложил инструмент, состоявший из трубки, стержня, заканчивающегося тремя зубцами, и чашкой. Конструкция служила для захвата и извлечения камня, чему способствовал прилив мочи из полного мочевого пузыря

Документальных свидетельств того, что подобная процедура когда-либо применялась на практике, нет. Однако примерно через столетие анатом и естествоиспытатель из Швейцарии Альбрехт фон Галлер (1708-1777) предположил, что, если конкремент слишком велик для извлечения, его можно сверлить . Хотя сам Галлер не пробовал этого делать (равно как и нет доказательств того, что он передал свою идею коллегам), но похоже, что он, сам того не осознавая, придумал литотриптор — хирургический инструмент для уничтожения камней в теле пациента с уролитиазом, а также сверление конкрементов — принцип, лежащий в основе литотрипсии

 

Каменное сверло

В начале XIX века врач из Баварии Франц фон Груйтуйзен (1774­1852) разработал первую модель литотриптора, оснащенную сверлом и проволочной петлей для удержания конкремента. Он представил ученой публике свой «Штейнборер» (нем. Steinbohrer — каменное сверло) в 1813 году. Это и был первый в мире литотриптор .

По мысли автора, просверленные в камне отверстия увеличат площадь его поверхности, и он будет быстрее растворяться под действием лекарств . Также для разрушения конкрементов врач предложил использовать электрический ток. К счастью, эта работа не продвинулась дальше экспериментов на собаке Как бы то ни было, доктор Груйтуйзен заслуживает уважения прежде всего за идею удержания конкремента в конце трубы со сверлом.

Лишь после многих лет экспериментов на животных, трупах и частично на себе ученый решил представить набор своих инструментов и опубликовал результаты опытов. Это стало первым научным трудом по трансуретральному разрушению и удалению камней из мочевой системы без проведения надреза. Но Груйтуйзен никогда не пробовал применять свой метод на живых пациентах, а его немецкие коллеги в своей практике применяли только прямой катетер Однако когда мир восстановился, идея баварского врача была принята — и прежде всего во Франции.

 

Сивиаль и д’Этиоль

В истории развития литотрипсии выделяются имена этих французских хирургов. Жан Сивиаль (1792-1867), еще будучи студентом, заинтересовался методами удаления камней из мочевой системы, не подвергая пациента открытой литотомии Сначала он пытался растворять камни, но, как и его предшественники, потерпел неудачу, затем придумал их сверлить. Для этого им был разработан инструмент под названием литотриптор, состоящий из двух трубок — одна внутри другой Наружная трубка захватывала камень с помощью шарнирных рычагов, а во внутренней находилось сверло Эта работа свидетельствовала о влиянии на изобретателя идей Груйтуйзена. Однако Сивиаль категорически отрицал, что знал о своем коллеге-предшественнике.

В феврале 1824 года в присутствии представителей Парижской медицинской академии Сивиаль продемонстрировал свой прибор — литотриптор с захватными рукоятками и дрелью, сверло которой вращалось тетивой Сивиаль просверлил камень в мочевом пузыре живого пациента. Операция длилась несколько минут и потребовала 2-х последующих сеансов, чтобы удалить остатки камня Жан-Жак-Жозеф Леруа д’Этиоль (1798-1860) начал разрабатывать литотрипторы в 20-х годах позапрошлого столетия. По признанию современников, как механик он превосходил Сивиаля, но меньше интересовался медицинской практикой . д’Этиоль разработал инструмент для захвата камня при помощи когтистой «руки», идею которой нашел в работах Альфонсо Ферри, неаполитанского хирурга XVI века. Изобретатель создал мост, жестко удерживавший дрель и катетер на одной линии, сверло же вращал тетивой, натянутой, как на луке Кроме того, он усовершенствовал сверла, разработал инструменты для поворота и перехвата выскользнувших камней

Используемое устройство сильно напоминало разработку д’Этиоля, но автор утверждал, что это его собственное изобретение. Так или иначе, Сивиаль провел первую минимально инвазивную хирургическую операцию

Через 6 лет европейское новшество добралось и до России. В Москве в 1830 году по методу Сивиаля оперировал отечественный хирург, профессор Андрей Иванович Поль (1794-1864) . Правда, попытка оказаласв Процедура удаления мочевых неудачной — разбить камень не удалось даже после 15 операций, а через 2 дня после последней из них больной скончался. Раздробить камень не удалось и у второго пациента, третий же, испугавшись, сбежал. Впрочем, спустя 5 лет, уже с усовершенствованным инструментом, А.И. Поль вернулся к камнедроблению и за 24 года провел 162 операции .

 

Литотрипторы

Слово барона Хеертелупа

Вскоре свое слово в мировой борьбе с мочекаменной болезнью сказал барон Чарльз Луи Станислас Хеертелуп (1793-1864) . Его прибор, манипулируя двумя когтистыми стержнями, пружинами и небольшими зубчатыми колесами, захватывал и разрушал камни . Этот инструмент считается первой хорошо работающей «камнедробилкой» для мелких конкрементов

В 1832 году изобретатель представил перкутер — изогнутую дробилку с молотком, прототип современного литотриптора. Камень захватывался инструментом и дробился молотком. Позднее его заменили гайкой и винтом, который давил камень, — это меньше пугало пациентов. Таким образом, к 1833 году был разработан основной принцип действия литотриптора. Он не менялся вплоть до первой четверти XX столетия.

 

Спор ученых

Литотрипторы

Между тем д’Этиоль и Сивиаль затеяли спор о том, кто из них придумал литотриптор . Дискуссия достигла таких масштабов, что Французская академия наук назначила комиссию по расследованию . В 1831 году право первенства было присуждено д’Этиолю, но 2 года спустя это решение отменили .

Судя по всему, идея разрушения камней в мочевой системе пациента путем их бурения принадлежит Груйтуйзену, д’Этиоль создал первый инструмент для выполнения такой операции на живом человеке, Сивиаль блестяще ее провел и усовершенствовал метод, а Хеертелуп предложил дробить конкременты .

Врачи прошлого были рады просто раздавить камень . Вскоре стало очевидно, что его оставшиеся в теле части — тоже проблема. Ее решение в 1870-х годах предложил американец Генри Яков Бигелоу (1818-1890) . Он стал дробить камни и немедленно эвакуировать осколки через отдельный катетер при помощи резиновой колбы со стеклянной ловушкой для них . Бигелоу назвал свою операцию «литолапаксия» (греч . lapaxis — опорожнение).

 

Что увидели урологи

В 1877 году немецкий уролог Макс Нитце (1848-1906) изобрел цистоскоп Врачи впервые увидели, что делается внутри мочевого пузыря . Наконец, через 30 с небольшим лет —в 1908 году, используя литотриптор Бигелоу в качестве модели, американский хирург из Балтимора Хью Янг представил публике литотриптоскоп, который позволял видеть камень так, как его захватили .

Интеграция этих двух приборов в современную урологическую практику завершила создание нового инструмента, однако история развития литотрипсии на этом не закончилась. Сегодняшние урологи вооружены литотрипторами, совершенно не похожими на устройства своих предшественников. Неизменно одно: мочекаменная болезнь по-прежнему распространена, и симптомы ее так же болезненны. А значит, задача будущих поколений врачей — искать новые способы защиты от этого недуга. ЕШ

Олег Грибков