Новости

30.09.2019

 

 

Основанием для решения FDA стали результаты рандомизированного двойного слепого плацебо-контролируемого многоцентрового клинического исследования III фазы TITAN (NCT02489318), продемонстрировавшие эффективность апалутамида по сравнению с плацебо в лечении больных впервые выявленным метастатическим гормонально-чувствительным раком предстательной железы

17 сентября 2019 года американский регулятор – Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и лекарств США (FDA) одобрило новое показание к применению апалутамида – в лечении больных метастатическим гормонально-чувствительным (кастрационно-чувствительным) раком предстательной железы.

Основанием для решения FDA стали результаты рандомизированного двойного слепого плацебо-контролируемого многоцентрового клинического исследования III фазы TITAN (NCT02489318), продемонстрировавшие эффективность апалутамида по сравнению с плацебо в лечении больных впервые выявленным метастатическим гормонально-чувствительным раком предстательной железы. В исследовании приняли участие 1 052 пациента, которые были рандомизированы на 2 группы: получавших лечение апалутамидом и получавших плацебо. Апалутамид назначался в суточной дозе 240 мг.

В обеих группах всем пациентам проводилась андрогенная депривация (АДТ) – медикаментозная гормональная терапия аналогами ЛГРГ или хирургическая кастрация (билатеральная орхиэктомия). В исследование были включены как пациенты с большим объемом метастатического поражения (high-volume), так и пациенты с незначительным метастатическим поражением (low-volume).

Результаты TITAN показали статистически значимое улучшение в конечных точках исследования эффективности препарата – общей выживаемости больных (OS) и выживаемости без радиологического прогрессирования (rPFS). На момент запланированного промежуточного анализа, в группе апалутамида была достоверно выше общая выживаемость (отношение рисков [HR] 0,67, 95% доверительный интервал 0,51 – 0,89, р = 0,0053), тем не менее в обеих группах медианы ОВ не были достигнуты.

Выживаемость без радиологического прогрессирования была также выше в группе апалутамида (HR 0,48, 95% ДИ: 0,39 – 0,60, р < 0,0001), медианы rPFS не достигнута в группе апалутамида, была 22,1 мес в группе плацебо+АДТ.

Наиболее распространенными нежелательными явлениями (частота развития  ≥10%) у пациентов, принимавших апалутамид, были слабость, боль в суставах, кожная сыпь, потеря аппетита, падения, снижение веса, артериальная гипертензия, приливы, диарея и переломы.

СПРАВКА: Препарат апалутамид представляет собой селективный ингибитор андрогенового рецептора (АR), который напрямую связывается с лиганд-связывающим доменом АR. Механизмы действия препарата включают нарушение ядерной транслокации AR, ингибирование связывания с ДНК и нарушение опосредованной с AR транскрипции. В отличие от антиандрогенов первых поколений, апалутамид не обладает активностью в качестве агониста AR.

Ранее в 2018 году FDA одобрило применение апалутамида для лечения больных неметастатическим кастрационно-резистентным раком предстательной железы (нмКРРПЖ, М0 КРРПЖ), на основании увеличения безметастатической выживаемости больных, получавших апалутамид+АДТ, по сравнению с плацебо+АДТ, в многоцентровом двойном слепом рандомизированном клиническом исследовании III фазы SPARTAN (NCT01946204).

В настоящее время апалутамид зарегистрирован в государственном реестре лекарственных средств Российской Федерации, с показанием для лечения взрослых мужчин с неметастатическим кастрационно-резистентным раком предстательной железы с высоким риском метастазов. Препарат можно принимать независимо от приема пищи.

 

 

ИСТОЧНИКhttps://www.fda.gov/drugs/resources-information-approved-drugs/