Новости

19.08.2019

Американские ученые обнаружили роль специфического антитела к Kelch-подобному белку 11 (KLHL11) в развитии паранеопластического аутоиммунного энцефалита у больных семиномой яичка. Стандартизированный показатель распространенности данной патологии составил 2,79 на 100.000 мужского населения

Аутоиммунный энцефалит связан с наличием специфических сывороточных антител и характерных неврологических синдромов. Маркером паранеопластического энцефалита, обнаруженным у пациентов с герминогенными опухолями яичка, является относящееся к иммуноглобулинам класса IgG антитело к белку Ma2, также известное как анти-Ta; по механизму действия связано с поражением структур ствола мозга и/или лимбической системы. Однако несмотря на наличие специфических клинических симптомов, у части пациентов не обнаруживается данный аутоиммунный маркер. В журнале The New England Journal of Medicine опубликована статья американских исследователей из Клиники Мейо с описанием нового вида аутоиммунного нарушения с развитием паранеопластического энцефалита у больных семиномой яичка.

Первый клинический случай был описан у 37-летнего мужчины с семиномой яичка стадии T2N0M0, у которого через 3 года после радикальной орхифуникулэктомии и адъювантной химиотерапии было обнаружено развитие прогрессирующего ромбэнцефалита с поражением структур ствола мозга и мозжечка. Клиническая картина заболевания включала эпизоды головокружения, атаксии и диплопии. При магнитно-резонанской томографии (МРТ) головного мозга были выявлены зоны гиперинтенсивного сигнала в области четвертого желудочка на Т2-взвешенных изображениях. Иммуннофлюоресцентный анализ сыворотки крови и цереброспинальной жидкости не обнаружил содержания антител из стандартной панели ассоциированных с развитием паранеопластического энцефалита, однако при углубленном обследовании в спинномозговой жидкости были обнаружены повышенные содержания антитела к Kelch-подобному белку 11 (KLHL11). Позднее данный аутоиммунный маркер был также обнаружен у 12 пациентов, страдающих семиномой яичка.

Всего в научной работе были проанализированы данные у 317 мужчин, разделенных на группу здоровых мужчин, группу больных раком яичка без неврологических расстройств и группу больных раком яичка с неврологическими патологиями (включая паранеопластический ромбэнцефалит у 42 пациентов).

Наиболее частым осложнением был паранеопластический энцефалит с поражением ствола мозга, связанный с антителом ANNA-2, также известным как белок анти-Ri (n=28). Значительно реже обнаруживали энцефалит с поражением ствола мозга, связанный с антителом Ma2 (n=8), и паранеопластическую дегенерацию мозжечка, связанную с белком PCA-1, или анти-Yo (n=6).

Анти-KLHL11-ассоциированный паранеопластический энцефалит был обнаружен у 13 мужчин, средний возраст которых на момент манифестации неврологических расстройств составил 41 год (27-68 лет). Появление неврологических нарушения предшествовало времени выявления семиномы у 9 из 13 пациентов. Наиболее частыми симптомами были головокружение, звон в ушах, потеря слуха и атаксия.

Стандартизированный показатель распространенности паранеопластического аутоиммунного KLHL11-ассоциированного энцефалита, рассчитанный для популяции населения штата Миннесоты, составил 2,79 случая на 100.000 мужчин.

 

ИСТОЧНИК: Mandel-Brehm C., Dubey D., Kryzer T.J., et al. Kelch-like Protein 11 Antibodies in Seminoma-Associated Paraneoplastic Encephalitis. // The New England Journal of Medicine. – 2019. – T. 381. – № 1. – C. 47-54. DOI: 10.1056/NEJMoa1816721.