Новости

14.05.2019

Согласно современным международным рекомендациям, больным раком предстательной железы (РПЖ) рекомендуется регулярно сдавать анализ крови на уровни ПСА и тестостерона. Однако фактически содержание тестостерона в крови контролирует только треть пациентов.

Определение уровня тестостерона в сыворотке крови у больных РПЖ, получающих андроген-депривационную терапию (АДТ), должно быть неотъемлемой частью рутинной клинической практики.

Новый проект по созданию регистра российских пациентов с гормоночувствительным раком предстательной железы (ГЧРПЖ), получающих АДТ с применением аналогов ЛГРГ, будет запущен РООУ в 2019 году. По дизайну проект является проспективным открытым наблюдательным исследованием (регистр заболевания), в котором примут участие около 50 онкоурологов и 500 больных раком предстательной железы из разных регионов РФ. В программу будут включены пациенты с диагнозом ГЧРПЖ независимо от предшествующего лечения и стадии заболевания, которым впервые назначается АДТ с применением аналогов ЛГРГ. Планируемый период проведения — апрель 2019 – июнь 2020 года.
Целью настоящей наблюдательной программы является оценка эффективности применения аналогов ЛГРГ в зависимости от частоты достижения кастрационного уровня тестостерона (20 нг/дл) и удержания его на целевом уровне у пациентов, впервые получивших лечение агонистом ЛГРГ (бусерелин, гозерелин, лейпрорелин или трипторелин) в рутинной клинической практике. Планируется, что пациенты будут получать гормональную терапию аналогами ЛГРГ в течение 6-ти месяцев, посещая врача каждые 3 мес. В течение 6-ти месяцев с момента назначения АДТ планируется 3-х кратное измерение уровня тестостерона в крови у пациентов. Условиями программы предусмотрено, что решение врача о назначении гормональной терапии аналогом ЛГРГ должно предшествовать включению пациента в данную наблюдательную программу, а также не предполагается проведение дополнительных диагностических процедур, кроме используемых в обычной онкоурологической клинической практике.