Новости

29.01.2019

 

Такой вопрос — итог собственного анализа данных по характеристикам рака предстательной железы, встречавшегося в период активного и повсеместного скрининга по общему ПСА и после появления рекомендации против него. О неприятных находках — в материале от первого лица.

Рекомендации против скрининга РПЖ по общему ПСА, опубликованные The United States Preventive Services Task Force (USPSTF), вызывают озабоченность и настороженность научного сообщества с момента их принятия. Эпидемиологи отмечали вероятность непредвиденных последствий, в частности — увеличение распространенности РПЖ высокого риска прогрессирования. Работа, результаты которой опубликованы в текущем году в статье Unintended Consequences of Decreased PSA–based Prostate Cancer Screening, — это первое исследование, направ‑ ленное на изучение влияния рекомендаций на частоту встречаемости РПЖ высокого риска. В исследовании были проанализированы данные по 19,602 пациентам, которым была выполнена робот–ассистированная радикальная простатэк‑ томия в девяти экспертных центрах США. Потенциальное влияние рекомендаций было оценено из расчета по абсолютному количеству пациентов с инвазией в семенные пузырьки, метастазами в лимфатические узлы и подтвер‑ жденным РПЖ с Глисоном 9–10 в периоды 4 года до и после появления рекомендаций против скрининга по общему ПСА.

Сравнивая в среднем два 4‑летних периода (октябрь 2008–сентябрь 2012) и (октябрь 2012‑сентябрь 2016), было отмечено снижение распространенности хирургического лечения на 22,6%, увеличение медианы ПСА с 5,1 до 5,8 нг/ мл и среднего возраста пациента с 60,8 до 62,0 лет. Настораживающим стало практически двукратное увеличение распространенности РПЖ с Глисоном 9–10 и троекратное увеличение количества пациентов с метастазами в лимфатические узлы. Частота биохимического рецидива, встречаемого в течение года после оперативного лечения, возросла с 6,2% до 17,5%.

Одной из сильных сторон этого исследования было использование сопоставления оценок в соответствии с возрастом и ПСА на протяжении всех периодов скрининга. Авторы не только сообщают об увеличении распростра‑ ненности более агрессивных форм РПЖ в период после рекомендации, но и отмечают постепенное увеличение заболеваемости РПЖ высокого риска каждый год после появления рекомендации. Другими словами, для любого заданного возраста и ПСА наблюдается тенденция к выявлению более агрессивной формы заболевания. Ограничениями данной работы могут быть изменения референсных паттернов или использование лучевой терапии.

Наши выводы, которые были предсказаны ранее, необходимо учитывать, несмотря на наличие потенциальных ограничений. Это исследование вызывает настороженность по поводу сдвига в сторону заболевания высокого риска и связанного с этим увеличения риска биохимического рецидива, вторичных вмешательств (и их побочных эффектов) и смертности от рака предстательной железы.

*Рабочая группа по профилактике заболеваний в США (United States Preventive Services Task Force, USPSTF)

С экспертом работал Жамшид Охунов

 

УС 4-2018