Новости

29.01.2019

 

Не только сам лазер, но и возможность быстрого управления им — условие успешного проведения ретроградной интраренальной хирургии.

Один из факторов стремительного развития и распространения уретроскопии — это широкая доступность гольмиевого лазера, который позволяет проводить литотрипсию практически при любой локализации камней вне зависимости от их химического состава и плотности. Такое мнение высказывают Ali H. Aldoukhi с соавт. в статье Holmium Laser Lithotripsy in the New Stone Age: Dust or Bust?

Не могу не согласиться. Действительно, наличие гольмиевого лазера является основным условием успешного выполнения данной процедуры.

При ретроградной интаренальной хирургии основной эффект, к которому мы стремимся, — это дробление камней в пыль, дастинг (dusting). В зависимости от состава камня и его плотности выполнение этой задачи может быть проблематичным. Поэтому ключевым фактором становится возможность быстрого и легкого управления такими параметрами, как мощность и частота.

Гольмиевый лазер можно использовать для работы на разных тканях, для выполнения разрезов, коагуляции, вапоризации и т. д. Однако ошибочным будет мнение о том, что для ретроградной интраренальной хирургии нужен максимально мощный лазер, и чем мощнее он — тем лучше. В действительности для дробления камней достаточно иметь лазер мощностью 30 Вт, гольмиевые лазеры мощностью 50 Вт и более имеют более широкий спектр применения и требуются для таких процедур, как, например, энуклеация.

Важно не просто провести дастинг, а добиться желаемого эффекта быстро — вся процедура должна завершиться в течение двух часов. Поэтому имеют значение не только технические характеристики, но и возможность быстрого управления ими — во время операции врач должен быстро регулировать все и иметь возможность провести процедуру пациенту с любым составом камней.

Мне довелось опробовать на практике Dornier Medilas H Solvo — один из новых гольмиевых лазеров мощностью 30 Вт. Могу отметить, что это легкоуправляемый аппарат, который позволяет работать на получение необходимого результата с минимальными затратами собственных сил.

Я думаю, что, действительно, распространение простых в управлении лазеров с необходимыми техническими параметрами позволят сделать ретроградную интраренальную хирургию не «штучной» процедурой.

 

УС 4-2018