Новости

12.12.2018

Уважаемые коллеги!

Недавно водной из европейских клиник я увидел такое шуточное объявление: «Пациентов, которые поставили себе диагноз с помощью Google, за вторым мнением просим обращаться не к нам, а в Yahoo». Оно меня заставило задуматься о кибермедицине, ранее казавшейся нам фантастикой а теперь— ближайшим будущим.

Многие коллеги искренне радуются способностям машин решать задачи, ранее подвластные лишь врачу. Вероятно, наступит время, когда диагностикой и лечением будет заниматься медицинская капсула, а не доктор. И, вероятно, это неплохо. Но пока, к сожалению или к счастью, врач принимает решение и занимается терапией.

Что делает врача хорошим? Качественное базовое образование, хорошие наставники, наблюдательность и способность к анализу, владение современными методами диагностики, мануальные навыки и еще огромное количество разных факторов. Одна из — опыт. И неоспоримо, что юноша после ординатуры с любым багажом теоретических знаний еще не является хорошим врачом, а пациент всегда стремится получить медицинскую помощь от опытного специалиста. Однако, согласно современным стандартам, личное мнение специалиста, основанное на его опыте, обладает низшей степенью доказательности. Высшей же обладают рандомизированные клинические исследования. Нет ли в этом парадокса? Может ли молодой специалист без достаточного клинического опыта, но с сильными теоретическими знаниями назначить верное обследование и лечение? Позволю оставить это вопрос без ответа, но я глубоко убежден, что в настоящее время, равно как и в глубоком прошлом и будущем, именно опыт определяет действия в той или иной ситуации.

Я не против прогресса, доказательной медицины и научных исследований. Но я против шаблонов и бездушных решений, не учитывающих особенности пациентов, в том числе их эмоциональное состояние и мнение. Индивидуальный подход должен быть основан на доказательной медицине, но оставаться индивидуальным— это единственно верный путь сотрудничества врача и больного. Хотелось бы, чтобы то, что называется сложным сочетанием «персонифицированная медицина», действительно являлось таковым. И дискуссия, вынесенная в тему номера,— объективный пример того, когда решение должно приниматься на стыке доказательной медицины и личного опыта, персонифицированно.

Уважаемые читатели! Призываю вас к активному сотрудничеству. Предлагайте свой взгляд на решение тех или иных вопросов. Озвучивайте свое мнение. Еще раз напоминаю, что наша газета открыта для дискуссий и каждый из вас может стать автором публикации или контрмнения.

Дорогие друзья! Не забудьте внести в свое личное расписание даты 5–7 октября 2018г. и принять участие в работе 29-го Всемирного конгресса по видеоурологии и достижениям в клинической урологии. Как председатель комитета по отбору абстрактов и видео этого конгресса могу сообщить вам, что количество и качество присланных материалов позволят сделать программу данного мероприятия в высшей степени интересной. Не пропустите!

УС-3-2018