Новости

24.10.2018

Робот для детей

Rubanov_VA.tif
Зухра Рустамовна Сабирзянова


К. м. н., ведущий научный сотрудник отдела комплексных методов диагностики и лечения заболеваний органов мочеполовой системы у взрослых и детей ФГБУ «Российский научный центр рентгенорадиологии» МЗРФ
Специалисты Европейского медицинского центра (EMC) прооперировали двоих детей на роботе. Этот опыт — уникальный для РФ

Гидронефроз (ГН) — одно из наиболее распространенных заболеваний органов мочевыде-лительной системы (ОМВС), требующее хирургической коррекции в детском возрасте. Фетальный ГН имеет место быть в 5 % беременностей, и прогноз зависит, в основном, от степени дилатации. В 65–75 % случаев ГН имеет левостороннюю локализацию и чаще встречается у мальчиков.

Методики резекции и пластики лоханочно-мочеточникого сегмента у детей отработаны и внедрены в клиническую практику. В настоящее время в РФ практически во всех детских урологических клиниках выполняются операции по лапароскопической пиелопластике. Среди робот-ассистированных пособий в педиатрии пиелопластика считается «пионером» и обладает достаточной доказательной базой. Пиелопластика впервые была выполнена в начале текущего века, и на настоящий момент имен-но она считается наиболее отработанной и безопасной робот-ассистированной операцией в педиатрии. Однако для РФ опыт робот-ассистированных операций у детей — уникальный. Насколько нам известно, в нашей стране робот-ассистированные операции у детей не выполняются.

Прооперированные нами пациенты — два мальчика в возрасте 1 г. 10 мес. и 2,5 г. У обоих пациентов заболевание было выявлено пренатально при помощи ультразвукового скрининга, как выявляются до 70 % пороков развития органов мочевыделительной системы (ОМВС). Согласно международной классификации Общества фетальных урологов (Society for Fetal Urology, SFU), гидронефротическая трансформация носила степень SFU3 из четырех возможных и имела левостороннюю локализацию. Обоим детям первичное рентгенологическое обследование проводилось по месту жительства в первые месяцы жизни, и дальнейшее наблюдение не установило отрицательной динамики. Как правило, динамическое наблюдение на первом году жизни направлено на оценку изменения уродинамики верхних мочевых путей на фоне роста ребенка после его «вертикализации». В литературе имеются данные об успешном выполнении робот-ассистированной пиелопластики младенцам в возрасте 3–7 месяцев. Однако показанием к операции при одностороннем процессе в первые месяцы жизни является гидронефротическая трансформация тяжелой степени со снижением секреторной функции почки. На настоящем этапе урология пороков развития носит превентивный характер и направлена на коррекцию функционального состояния органа до возникновения клинических проявлений заболевания и его осложнений, позволяя сохранить секреторную функцию почки при своевременной коррекции нарушений уродинамики. Такие клинические проявления заболевания, как абдоминальный болевой синдром или инфекция мочевых путей, не характерны для детей младшего возраста, и у оперированных нами пациентов они не отмечались.

Послеоперационное наблюдение детей, оперированных на роботе, проводится нами в соответствии с теми же принципами, что и при других методиках пиелопластики: УЗ-контроль через месяц после операции и за­тем каждые полгода; оценка функционального состояния почки и верхних мочевых путей методом динамической нефросцинтиграфии через 6 мес и 2 года после операции.