Новости

24.10.2018

Бесплатный курс накануне AUA

Накануне ежегодного конгресса AUA пройдет бесплатный двухдневный интенсивный курс по использованию протезов при урологических операциях. Организаторы приглашают принять участие всех заинтересованных урологов.

Наблюдается большой спрос на специалистов, способных выполнить протезирование полового члена и/или операции по установке искусственного уретрального сфинктера и слингов.

Для мужчин с тяжелыми формами эректильной дисфункции (ЭД), не поддающимися консервативной терапии, фаллопротез — единственный вариант восстановления сексуальной функции. Также фаллопротезирование приобретает все большее значение при болезни Пейрони, позволяя выпрямить половой член для восстановления возможности коитуса. И в ходе многолетнего развития сам метод фаллопротезирования стал достаточно безопасным и высокоэффек­тивным.

Первое упоминание о фаллопротезировании относится к XVI веку, когда французский хирург Амбруаз Паре использовал резную деревянную трубку для замены ампутированного фаллоса и восстановления мочеиспускания. А первое задокументированное фаллопротезирование с целью улучшения потенции провел Н. А. Богораз: в 1936 году для фаллопластики он использовал реберный хрящ пациента.

Фаллопротезы впервые представлены в 1970-х годах, когда Small, Carrion et al. описали полужесткий имплантат, а Scott et al. описали первый надувной пенильный имплантат (inflatable penile implant, IPP). В настоящее время применяются полужесткие и гидравлические пенильные протезы, двух- и трехкомпонентные. За прошедшие годы такие улучшения, как антибактериальное покрытие и блокирующие клапаны, помогли значительно снизить распространенность осложнений.

А наиболее значимыми инновациями можно считать разработку подходов для более безопасного размещения резервуаров (эктопические подмышечные) и стратегий удлинения полового члена у пациентов с укороченным пенисом из-за болезни Пейрони (метод скольжения, MOST, MUST и т. д.); также разработаны методы предупреждения климактурии (Mini-Jupette sling).

Для мужчин после хирургического лечения рака предстательной железы при средней тяжести стрессового недержания мочи слинг — достойный вариант лечения. Однако при тяжелом стрессовом недержании мочи золотым стандартом лечения считается искусственный сфинктер.

История применения искусственного уретрального сфинктера началась в 1972 г., когда Ф. Брантли Скотт (Brantley Scott) разработал и успешно имплантировал сфинктер AS 721. За прошедшие годы появилось множество разработок, которые позволили увеличить безопасность и эффективность, а именно – внедрение регулятора давления и кнопки деактивации, появление антибиотического покрытия и пр. К недавним нововведениям относятся появление манжет меньшего размера и новых хирургических подходов для ревизии и/или хирургии осложненных случаев.

С 16 по 18 мая 2018 года, накануне Ежегодного конгресса AUA в Калифорнийском университете Ирвин (UCI) пройдет интенсивный курс по протезированию в урологии — Advanced Male Prosthetic Urology Course. Программа курса предусматривает углубленные тематические сессии, знакомство с новейшими вариантами протезирования и практические лабораторные занятия с использованием трупов. Этот курс будет проведен мной совместно с доктором Гамалем Гонимем (Dr. Gamal Ghoniem), руководителем секции по недержанию мочи Калифорнийского университета в Ирвине в UCI. Также в программе курса участие примут всемирно известный доктор Уэйн Хеллстром (Dr. Wayne Hellstrom), бывший президент Международного общества сексуальной медицины, и доктор Аллен Мори (Dr. Allen Morey), профессор Юго-западного Университета Техаса (University of Texas Southwestern).

Курс преднамеренно запланирован перед ежегодным конгрессом AUA и в непосредственной близости от Сан-Франциско, что позволит удобно спланировать посещение мероприятий. Курс бесплатный и рассчитан на 25 участников. Желающим принять участие необходимо обратиться к Jenny Tom, направив письмо на электронный адрес tomjc@uci.edu.

Подготовила Алла Солодова